2015年华南理工大学十大新闻揭晓

[转自华工官网 http://news.scut.edu.cn/s/22/t/3/6e/61/info28257.htm]

1.习近平总书记见证 “中新国际联合研究院”合作协议正式签署

2015年11月6日, 在中新建交25周年之际,应新加坡共和国总统陈庆炎邀请,国家主席习近平开始对新加坡进行国事访问。作为此次国事访问的重头戏之一,11月7日由华南理工 大学、南洋理工大学与中新广州知识城管委会、中新广州知识城投资开发有限公司联合建立的“中新国际联合研究院”,在习近平总书记和新加坡总理李显龙的见证 下,在新加坡总统府签署合作协议。这是习近平担任中国党和国家最高领导人以来首次访问新加坡,本项协议也是此次中新两国签署的系列合作协议中唯一一项高等 学校科技创新国际合作项目,具有里程碑式的重要意义。华南理工大学校长王迎军代表学校出席签约仪式并签约。

 

2.华南理工大学教授王迎军当选中国工程院院士

12月7日,中国工程院在北京公布2015年院士增选结果,521名有效候选人经过两轮评审,共选举产生了70位新当选院士。华南理工大学教授王迎军当选中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士。

此外,令华南理工大学师生校友更加欢欣鼓舞的是,广东省2015年新晋的三位院士都是“华工人”。原来,这次当选的三位院士分别是华南理工大学校长王迎 军,华南理工大学博士生导师、兼职教授、96级发酵工程专业博士、广东省微生物研究所吴清平,华南理工大学硕士生导师、兼职教授、深圳市建筑设计研究总院 有限公司孟建民。

 

3.华南理工三学科入围世界200强 工科再列50强

8月15日,上海交通大学世界一流大学研究中心发布了2015年“世界大学学术排名”,列出了全球领先的500所研究型大学。华南理工大学自2012年 起连续四年榜上有名。总体排名稳步提升,继续位居301-400名区间,在上榜的国内高校中排名第22位。与2014年相比,华南理工大学工科领域排名升 至第48位,继续位居世界工科领域50强,在清华大学等6所进入50强的国内高校中排名第5位;化学学科排名由151-200名区间升至101-150名 区间;数学和计算机科学学科排名首次入围世界200强,位列151-200名区间。

 

4.曹镛等5人入选全球“高被引科学家”

9月10日,汤森路透(Thomson Reuters)公布了全球2015高被引科学家名单“Highly Cited Researchers 2015”。此次公布的全球高被引科学家覆盖包括数学与工程学等21个学科领域,共有2975名(3125人次)科学家入选,中国(含港澳台地区)共有 148位(168人次)科学家入选。

其中,华南理工大学曹镛院士、唐本忠院士叶轩立教授、吴宏滨教授入选材料学科全球高被引科学家名 单,孙大文院士入选农学领域高被引科学家名单,(华南理工大学为唐本忠院士、孙大文院士的Secondary Affiliation),此外,唐本忠院士还入选化学学科全球高被引科学家名单。此次华南理工入选2015年高被引科学家数量在内地高校排名第4位。

 

5.杜小明书记参加2015年英国孔子学院和孔子课堂年会

当地时间10月22日,2015年全英孔子学院和孔子学堂年会开幕式在伦敦东方文华酒店举行,习近平总书记出席并致辞。在华南理工大学党委书记杜小明参 加的开幕式上,由学校与兰卡斯特大学合办孔子学院推荐的大二学生康可为习近平总书记和英国约克公爵等客人朗诵了习近平总书记的诗作《念奴娇•追思焦裕 禄》。杜小明出席了在伦敦大学学院教育学院Senate House召开的为期两天的2015年英国孔子学院和孔子课堂年会,并与孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳就孔子学院事务进行了交流。

 

6.华园学子夺首届中国“互联网+”大赛亚军  获刘延东副总理接见

10月19-21日,首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在吉林大学举行,华南理工大学“广州优蜜移动科技股份有限公司”项目(有米团 队)以亚军的成绩获得金奖,“便携式哮喘病监测系统”项目(明灯团队)获得银奖。学校同时获得“集体奖”荣誉称号。20日,中共中央政治局委员、国务院副 总理刘延东接见大赛获奖学生、指导老师和专家评委代表,有米项目负责人李展铿和指导老师龚振教授有幸参加。

有米团队是学校在开展“挑战杯”系列赛事中选拨出的优秀团队。11月16日-20日,在第十四届“挑战杯”竞赛决赛中,华南理工大学报送的6个作品全部入围终审决赛,最终斩获2个一等奖和4个二等奖,并凭借优异的总成绩捧得“优胜杯”。

 

7.一流大学怎么建?卓越联盟大学校长有话说


12月11日,卓越大学联盟(简称E9)2015年校长论坛暨第六次校长联席会在华南理工大学举办。华南理工大学、北京理工大学、重庆大学、大连理工大 学、东南大学、哈尔滨工业大学、天津大学、同济大学、西北工业大学等9所高校的校长汇聚一堂,讨论交流卓越联盟工作,围绕“E9的挑战与机遇:一流大学建 设的思考和探索”这一主题作演讲。中国工程院院士、华南理工大学校长王迎军作为联盟2015-2016年度轮值主席接受E9旗帜,并担任首次举办的大学校 长论坛主席。

 

8.华南理工大学新增3名“长江学者”

2月,教育部正式公布2013、2014年度长江学者特聘教授、讲座教授名单,华南理工大学材料科学与工程学院张勤远教授、工商管理学院张卫国教授入选 “长江学者奖励计划”特聘教授,轻工与食品学院刘瑞海教授入选“长江学者奖励计划”讲座教授。至此,学校共有长江学者特聘教授17人、讲座教授5人;其中 近三年新增特聘教授6人,讲座教授1人。

此外,2月末,华南理工大学教授吴宏滨、王永华及王平3人入选“中青年科技创新领军人才”;10月,材料科学与工程学院秦安军教授获国家杰出青年科学基金项目资助,工商管理学院冯博教授获国家优秀青年科学基金项目资助。

 

9.华南理工学子斩获国际遗传工程机器全球总决赛金奖

9月28日,在美国麻省理工学院结束的2015年国际遗传工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition,iGEM)中,华南理工大学参赛的三支队伍中,SCUT-China队获得了金奖以及两个单项提名奖,SCUT队获得了银 奖,SCUT-ChampionPark队获得了铜奖。值得一提的是,在参赛的259支队伍中,本科团队中只有4支获得“最佳社会实践提名 奖”,SCUT-China是唯一获此奖项的中国团队。

 

10.华南理工四项成果获2014年度国家科学技术奖励

1月9日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2014年度国家科学技术奖励大会。华南理工大学4项成果荣获2014年度国家科学技术奖。其 中,杨中民教授团队主持完成的成果“高增益玻璃光纤与单频光纤激光器成套制备技术及其应用”获得国家技术发明二等奖,吴波教授作为第一完成人完成的成果 “混凝土结构耐火关键技术及应用”获得国家科技进步二等奖。


This site is protected by wp-copyrightpro.com