习近平总书记见证 “中新国际联合研究院”合作协议正式签署

[全文转自华工官网 http://news.scut.edu.cn/s/22/t/3/6a/bd/info27325.htm]


中新国际研究院四方代表在两国领导人的见证下签署协议

  华南理工大学又一重大国际合作项目在广州中新知识城落地!

2015年11月6日, 在中新建交25周年之际,应新加坡共和国总统陈庆炎邀请,国家主席习近平开始对新加坡进行国事访问。作为此次国事访问的重头戏之一,11月7日由华南理工 大学、南洋理工大学与中新广州知识城管委会、中新广州知识城投资开发有限公司联合建立的“中新国际联合研究院”,在习近平总书记和新加坡总理李显龙的见证 下,在新加坡总统府签署合作协议。这是习近平担任中国党和国家最高领导人以来首次访问新加坡,本项协议也是此次中新两国签署的系列合作协议中唯一一项高等 学校科技创新国际合作项目,具有里程碑式的重要意义。华南理工大学校长王迎军代表学校出席签约仪式并签约。


合作代表交换协议

  王迎军指出:“由QS国际排名第13位的南洋理工大学与ARWU世界工科排名第48位的华南理工大学强强联手共同打造的中新国际联合研究院,将 充分利用两校在人才培养、科学研究、学科建设等方面的优势资源,面向国际科技前沿,围绕涉及两国国民经济、社会发展及国家安全的重大科技问题,重点整体引 进国外顶尖团队,加速国际先进、成熟的技术和产品落地转化,培养创新型人才,探索建立科技创新的新体制新机制,努力建设成为世界一流、国际领先的集技术创 新与研发、成果孵化与应用于一体的新型研发机构,提升两国和地区的科研、人才的国际化水平。”

南洋理工大学校长安博迪教授表示:“南洋理工大学与中国高校和企业的合作历史悠久、成效显著。这一新的合作除了能充分利用南大在电动汽车、城市 工程、可持续发展和食品科学等方面的专长,也是让师生和业界交流、学习的一个很好的平台。更重要的是,这个跨国研究项目还将帮助解决中新两国共同面对的研 发难题。” 南洋理工大学校务总监兼副校长(研究)蓝钦扬教授指出,这次南洋理工大学与华南理工大学的合作,是两国高校间的合作向前迈进的一大步,也是促进中新关系向 前迈进的一大步。四方的合作创新将驱动世界范围内的知识转移和科技进步。

中新广州知识城管委会主任陈志英表示,联合研究院将是中新广州知识城国际协同创新的标杆项目,它将成为中新广州知识城创新驱动型产业发展的关键 引擎。中新广州知识城投资开发有限公司总裁黄国祥指出,非常高兴新加坡和中国的两所一流高校——南洋理工大学和华南理工大学——能够与我们共同携手开启这 段激动人心的合作,我们将致力于建立一个新型国际化平台,协助国内外的科研创新机构开拓市场,并推动企业对接世界知名研发机构的前沿创新技术。(图文/通 讯员 王庆年 国际交流与合作处 郑文杰 学校办公室  编辑/周玉)


This site is protected by wp-copyrightpro.com