华工 2015年新年贺词

[全文转自 华工校友总会官网 http://59.42.210.173:8010/aascut/xw/19ap5cqgn1ju9.xhtml]

老师们、同学们、海内外校友们、各界朋友们:

    岁律更新,新元复始。值此2015新年到来之际,我们谨代表学校党委和行政,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期关心支持华南理工大学改革发展的各界人士,致以诚挚的问候和新年的祝福!
2014年是国家全面深化改革之年,党的十八届四中全会胜利召开,对全面推进依法治国作出了重大部署。2014年也是学校全面深化办学综合改革的开局之 年。我们按照国家、教育部和广东省的部署,以教师和学生的发展为根本,以全面深化办学综合改革为抓手,以提升内涵发展水平为主线,凝心聚力,扎实工作,一 流大学建设实现新发展、新跨越。学校连续三年进入“世界大学学术排名”500强,2014年总体排名跃升至301-400名区间,工科排名跃升至第50 名,并首次入选《美国新闻与世界报道》发布的2015年全球最佳大学排行榜,农业科学、工程学、化学入围全球百强,覆盖学校主要学科的6个学科领域进入 ESI全球排名前1%。学校形成了加速发展的良好态势,全国一流大学的地位基本稳固。
2014年,我们着力加强学科建设、教育教学、人才队伍等重点建设,学校学术水平和整体办学质量显著提升。我们基本完成综合性学科布局,与广东省医学科学 院(广东省人民医院)联合组建了华南理工大学医学院,学校多年来谋求发展生命科学的努力取得重大突破和进展。我们继续推进教育教学改革,拔尖创新人才培养 的“华工现象”、“华工模式”特色更加鲜明,基因组科学创新班又有9人次以并列第一作者等身份在Nature、Science、Cell等国际顶级期刊发 表6篇论文,又有1名博士生获中国青少年科技创新奖;新增一批国家级教学成果奖、国家精品视频公开课、国家级规划教材和实验教学基地,教学基本建设得到进 一步增强。我们抓好师资队伍建设这一重中之重,新增长江学者、国家杰青、国家优青、青年千人、中青年科技创新领军人才、广东省优青等一批高层次人才,高层 次人才引育工作取得明显成效,尤其是青年教师成长迅速。我们努力提升科技创新能力,获国家科技奖励4项和国家专利金奖1项、优秀奖2项,再次以牵头单位获 批“973”计划项目,国家自然科学基金重大/重点类项目取得历史最好成绩,科技工作确保了新的增长。我们大力推进协同创新,与珠海市合作共建了广东首个 现代产业创新研究院,与广州市合作推出了一揽子校地协同创新计划,在广东形成以广州、东莞、珠海为重点的产学研紧密结合新格局。我们不断加大国际交流与合 作的力度,国际交流学生人数大幅增长,与世界一流大学、科研机构合作组建的“新型功能材料”国际合作联合实验室通过了立项建设论证,与美国罗格斯大学、德 国慕尼黑工业大学、荷兰代尔夫特大学等世界著名高校的全方位合作也得到进一步拓展。
2014年,我们着力加强党的建设、管理改革、校友工作和民生建设,凝聚一流大学建设的强大合力。我们结合党的群众路线教育实践活动的整改要求,逐步 完善学校党建工作体系,持续加强作风建设,落实一系列整改举措,解决了一批师生员工关注的热点难点问题。我们进一步推进现代大学制度建设,《华南理工大学 章程》获教育部核准施行,依法治校进入新的阶段。我们广泛联系校友,贴心服务校友,汇聚校友力量;校友助力母校发展,校友捐赠连续4年位居中国大学校友捐 赠排行榜前八位。我们大力推进校园环境与基础设施建设,力争为广大师生员工创造更好的工作生活条件,创造更加优美的校园环境。
岁月有影,时光无形。2014年,有很多人,可歌可颂,有很多事,可圈可点。我们能取得这些成绩,来之不易,这凝聚着全体师生员工的智慧与心血,饱含着广大校友的深情与厚意,离不开上级部门、社会各界的关心与支持,在此,谨向你们表示衷心的感谢和崇高的敬意!
岁月不居,天道酬勤。2015年,学校办学综合改革的任务更加艰巨,提升办学质量和水平的要求更加迫切。让我们同心同德,群策群力,坚定信心,攻坚克难,以综合改革为抓手,更加着力内涵发展、开放发展、创新发展,加快步伐,向着国际一流大学的建设目标奋勇前进。
最后,祝福每一位华工人越来越好,祝福我们的华工越来越好,祝福我们的国家越来越好!


This site is protected by wp-copyrightpro.com