校友来稿:厦门游记

厦门游记
作者:路香香(2005级电信)

想去厦门很久了,是因为那里有中国最美校园之称的厦门大学,是因为她对面是祖国美丽的宝岛,是因为她有鼓浪屿,是因为小时候看过的那部福建新娘,种种的情绪都让我觉得厦门一定是值得一去的,也应该去看一看,走一走的。

五月份的天气对于北方来说可能还是有一丝丝的凉意,可是南方的沿海城市却已经早早的进入了夏季,进入了穿裙子的美丽季节,于是一切都可以轻装上阵,一个行李箱便可以塞满两个人所有行李。这次去厦门选择从深圳坐动车去,感受一下这条新开的线路,也感受一下沿途的风景。从深圳出发,一路经过惠州,潮汕驶进福建,一步步的感受老广到客家,到潮汕再到闽文化的地理位置的变化,感叹祖国的好山好水。

从厦门北站出来,坐厦门特有的快速公交(BRT),一路没有红绿灯,只有站点,有自己的行车道,感觉类似于地铁。从车站到酒店的一段路途中,受到了厦门人的热情帮助,包括指路,包括电话没电之后出租车司机帮忙联系酒店,真的是内心满满的温暖,对厦门的好感对厦门人的好感更是在第一天就达到了一个新的最高值。环岛路的住宿是一家Loft式的家庭旅馆,老板娘很漂亮,旅馆整个的氛围也很好,早饭值得一赞。经过一晚的休息,一大早我们就出发去了厦门大学附近的南普陀寺,烧香拜佛,本着虔诚的心希望一切都好。

本想着之后就去厦门大学逛逛的,去了才发现只有晚上的一段时间才开放给旅客参观,于是只能在门口照相留念下,晚上再去。随后我们便去了环岛路租自行车一路沿着海边骑行,这大概是来厦门的必备节目之一了。骑着车一路感受沿海的风景,吹着海风,时不时的停下来在路边买椰子水或者鲜榨芒果汁喝,真的是人生一大快事。

除了骑车,吃芒果,来厦门一定要做得就是大吃海鲜,真真的是品种多,质量好,价格便宜。每顿饭都吃到十二分的饱,每次都是在赞叹中结束一顿。推荐厦门的一个特色小吃土笋冻,凉拌着最好吃啦。

晚饭前先去厦大逛逛,走到后发现排队等待进入的队伍已经200米开外了,真的是名声远播呀;特别的是需要身份证的验证才可以进入,不过还好速度很快。走在 校园里,看着这些红墙瓦砾,看着年轻的同学们,回想起自己的大学生活 ,多么的美丽却遥远 ,年轻真好!

第三天出发去鼓浪屿,5分钟的船程把我们从厦门岛渡到鼓浪屿,之后20分钟步行到达我所在的酒店。这一天的天气格外的晴朗,气温也达到了来厦门后的最高温度,海边的湿气也感觉变重了,那一刻我想到常年出海打鱼的渔民,他们的工作生活大抵一直都是在这样的环境下度过的吧,心里不由得觉得自己的幸福和幸运,很多时候我们需要满足,需要以感恩的一切来面对我们的所得。鼓浪屿的一切都是陈旧的,充满历史感的。走在岛上的小路上,两边大都是民国时期留下的大宅子,从门口望进去,有些杂草丛生,有些还是修剪的整整齐齐,想想那深深庭院里埋藏了多少的爱恨情仇,历史纠葛;不知道如今它们的主人去了哪里,怕是再也回不来了,犹如我们的曾经,也是过去了就过去了。现如今好多的遗址都变成了酒店或者是咖啡厅,让人们能够驻足来品一品那个年代的味道。鼓浪屿上也是有很多有名的小吃,让我印象最深刻的是一家名为沈家闽南肠粉的店。他家的肠粉区别于广式肠粉的地方在于汤汁很多,几乎没过肠粉,而独特的汤汁配料让这家店的名声在外,排队等吃的队伍至少在一百米开外了,而我是连汤都喝完了。

在鼓浪屿的一角有个有名的园子-皓月园,郑成功纪念雕像变坐落在这里。因为雕像有15米多高,所以在近处大家真的都是在仰慕。

四天的厦门行让我更加喜欢这座东南边的美丽城市,这座城市有着惯有沿海城市的美丽,和丰富的海鲜小吃;尤为可贵的是厦门的淳朴民风让我更加对她恋恋不舍,有机会一定还会再去。

[本文仅代表作者个人观点,与本站无关]


This site is protected by wp-copyrightpro.com