华工之歌 MTV 官方版附歌词

校歌歌词 分段解读

云山苍苍,珠水泱泱
华工吾校,伟人遗芳
前贤创业,后人图强
崛起南国,培育栋梁

歌词第一部分先用一组工整的对仗开头:“云山苍苍,珠水泱泱”(改自范仲淹《严先生祠堂记》中的名句:“云山苍苍,江山泱泱,先生之风,山高水长”)描述华南理工优越的地理位置,恰切之余,更显得意蕴深远。“华工吾校,伟人遗芳”切入到华工与中大的渊源。“遗芳”比喻前人留下的盛德美名,明宋濂《双桂轩记》说:“今逢圣时,復嗜学不厌,思学趾前人遗芳。”1924年,孙中山先生命邹鲁创办“国立广东大学”,1926年更名为“国立中山大学”,其中创建于1934年的“国立中山大学”工学院是华南理工的办学源头之一,原中山大学旧址也是华南理工五山校区现处地址。“前贤创业,后人图强,崛起南国,培育栋梁”进一步讲述华南理工的峥嵘岁月和巨大贡献。华南理工大学是多个办学源头的汇聚点,是先贤艰苦创业、后人奋发图强的硕果,华南理工的成就是几代人不断努力的结果。“前贤创业,后人图强”两句,对仗工整,既有历史回顾,又有现实叙述,既有蕴含前人创业的艰辛,又饱含后辈发愤图强的赞颂。有了这样一种创业图强的信念,华南理工“崛起南国,培育栋梁”,先后成为“211工程”和“985工程”院校,既被誉为中国“南方工科大学的一面旗帜”,更被社会誉为“工程师的摇篮”、“企业家的摇篮”,为国家、为珠三角地区培育了一批又一批人才。
这一部分以景入手,以史为鉴,思前人望后辈。表明校歌具有深厚的历史基础和广泛的群众基础,是历史积淀到一定阶段的结晶,是历代华南理工人薪火相传、开拓奋进实践的产物。

金银岛畔,湖滨路旁
红楼耸立,碑铭铿锵
木棉花红,百步梯长
同学年少,青春激扬

歌词的第二部分看上去是写景抒情,实则是对华南理工大学文化的写照。 “金银岛畔,湖滨路旁,红楼耸立,碑铭铿锵”,这四句主要描述校园环境,勾勒了具有代表性的华南理工大学景色。“金银岛”位于西湖湖心,表明大学是潜心求学的殿堂,是求科学和真理的地方,拒绝诱惑,拒绝浮躁;“红楼”则是指华南理工传统的古建筑群,“碑铭”是华南理工特有的石刻文化,说明历史悠久;“木棉花”是广州市花,也是校徽中的突出标志,借指华南理工大学校园的大气美观,蕴含蒸蒸日上、欣欣向荣之义;“百步梯”寓意华南理工人锐意进取、薪火相传、勇攀高峰。“同学年少,青春激扬”,描述的正是这样一代代求实进取的华南理工学子的青春激情,展现的正是华南理工学子极富逻辑性却又超然物外的气质、踏实拼搏却又天马行空的风骨。
这部分既展示了华南理工大学厚重的历史底蕴,又展现出蓬勃的活力和朝气,读起来既厚实、凝重,又清澈、嘹亮。这十分耦合学校的历史特点。

自强不息,名校风范
追求卓越,学术辉煌
博学慎思,明辨笃行
中华振兴,我辈担当

歌词的第三部分昭示了华南理工大学精神和校训精义以及华南理工人的远大抱负。“自强不息”、“追求卓越”是对“华南理工大学精神”的凝缩叙述。《周易•乾》曰:“天行健,君子以自强不息。”华南理工大学作为崛起于南国的名校,自创校以来,华南理工人就排除万难,不断闯出新路,为国家和地方经济社会建设贡献力量。在“自强不息”精神的鼓舞下,华南理工学子不仅有技术,更有思想;不仅有知识,更有理想;不仅有能力,更有信念,勇于承担时代的重托和使命,成就了“名校风范”。“名校风范”描述的是学校60年发展取得的非凡成就;“学术辉煌”凸现华南理工大学将“学术立校”放在首位,重视治学,敬仰学术,崇尚创新,勇创辉煌。
“博学慎思,明辨笃行,中华振兴,我辈担当”作为歌词的结尾,表述了华南理工的校训,又寄托了对学子的期望。“博学慎思”是校训的第一义。“博学”,是有广博的胸怀与旺盛的好奇心,在学习过程中广采众家学说,不局限于一隅之见,“海纳百川,有容乃大”;“慎思”,是不迷失于纷繁复杂的理论之中,而能够深思各家之短长,以成自家之学说。“明辨”就是分清善恶、分清是非,分清荣辱,以“道德”规范“科技”,发挥科技“天下之公器”的作用;“笃行”是“博学慎思明辨”的归宿,是华南理工人为学为人办校的崇高精神体现,是为天下人谋福利,为天下人开创美好社会的最高行动。“中华振兴 我辈担当”回应孙中山先生所办的大学及孙中山先生于辛亥革命提出的“振兴中华”的口号,表明华南理工将以中华民族振兴为己任,始终与社会发展同呼吸、共命运,为祖国的繁荣昌盛作出更大贡献的决心。
此段是理念升华,用词精炼,意蕴深远,展示了华南理工大学的优良传统和精神作风,并对全校师生提出共同勉励和号召。既贯穿着学术传统,表现为她的深刻、厚重和大气,又抒发了以天下为己任,勇于担当的爱国情怀;既彰显了华南理工大学的精神、理念、校风、学风,又包容了学校的教学、科研、社会服务的特色。


This site is protected by wp-copyrightpro.com